Я танцую уже восьмой год сальсу. И сейчас все больше и больше радуюсь, что не остановился когда-то и продолжил заниматься. Прошел достаточно долгий по текущим меркам путь, но только благодарен судьбе, что получилось именно так. Хочется сказать начинающим, продолжающим, и всем, кто еще только попадет в мир сальсы. Попробуйте и Вам понравится.  Хочется поделиться своими мыслями. Иногда начинающие ребята бросают заниматься просто потому, что думают, что только у них что-то не получается или только у них  проблемы с ритмом, координаций. Это не правда. Все проходят по этому пути:  есть сомнения, проблемы с координаций, музыка не понятна и сложна и тд.

На все требуется время

Не жди, что сразу начнет получаться. Движения необычные для повседневной жизни и телу приходится учить и принимать новые движения. Чувствуешь себя не уклюжим и деревянным. Музыка сложная и многослойная, не всегда можно быстро научиться  слышать, и главное, ощущать в теле правильно,  ритм. Потом все изменится! И нужно отдавать себе отчет сразу, что на сальсу нужно будет тратить как минимум 2 часа в неделю на тренировки и несколько часов в выходные на вечеринки (но это скорее приятное время провождение, чем повинность).

Тренируйся осознанно

На тренировках старайся работать над собой осознанно. Сначала мы просто пытаемся повторить движение, потом после нескольких повторений начинаем понимать, что что-то не так. Это конечно, в первую очередь, относится к ребятам средней, старшей групп. Для начинающих главное, чтобы просто начало получаться, то что дает преподаватель. Но когда уже есть ощущение, что получается. Подумай, где неудобно, где не успеваешь, где сильно зажат. Спокойствие и расслабленность в движениях, уверенное, четкое и при этом мягкое ведение. Вот главный критерий. Для девочек: легкость хода, устойчивость в поворотах и тонус в легких, расслабленных руках.

Спрашивай

На занятиях, если что-то непонятно - спроси преподавателя. Формулируя вопрос, ты сам начинаешь лучше осознавать, что ты делаешь и как. Когда идет практика в паре, спроси партнера, удобно и понятно ли ведение.Только давая обратную связь будь чутким в выборе слов, иногда грубое слово может очень сильно ранить и отбить всю охоту заниматься у начинающего танцора.

Сначала слушай, а потом делай

Сначала внимательно послушай и посмотри, как делает движение преподаватель, а потом повторяй. Очень часто мы начинаем делать вместе с ним и упускаем важные моменты. Поэтому потом приходится спрашивать, и услышать в ответ, тоже самое, что говорилось вначале.

Поддерживай начинающих танцоров

Старшим партнерам: Танцуй с начинающими танцорами, оглянуться не успеешь, как девочка - начинашка, через полгода становится "звездой" танцпола. Но она запомнит тебя и как ты танцевал с ней, когда она только училась. А также девчонкам, если вы  станцуете с начинающим партнером и поддержите его улыбкой, словами, похвалой. У него вырастут крылья, и он скоро может вырасти в отличного танцора, которых так немного у нас на Сальсатеках.

Не верь всему, что говорят пока не попробуешь

Посещая семинары разных преподавателей, даже в рамках одного стиля, ты иногда можешь услышать противоречивые мнения. У каждого может быть свой стиль, свое видение. Слушай каждого, пробуй на семинарах, но потом подумай. Если новое движение не получается или ты не согласен с подходом и объяснениями преподавателя, не нужно просто копировать. Каждое движения нужно применить к своему телу. Или еще не пришло время, или просто это движение или стиль не твой.

Не сравнивай себя с другими

Танцоры могут начать заниматься в разное время, у каждого разные способности. Кто-то занимается по 2 часа в неделю, кто-то по 2 часа в день.  Сравнивай себя с "прошлым" собой. Очень забавно посмотреть видео 2-3х годичной давности и посмеяться над неуклюжестью своих движений. Если что-то сейчас в твоем танце тебе не нравится, это не повод все бросать. Просто нужно работать над собой и меняться.

Не останавливайся, всегда желай большего

Если ты полюбишь музыку и танец, то сам скоро начнешь интересоваться историей танца и музыки. Смотреть видео с концертов, семинаров, видео обучения и выступления и танцы со "звездами" Сальсы. Это очень сильно мотивирует и дает энергии для занятий.  Пределов совершенству нет, процесс развития и погружения  в танец и музыку бесконечный. Тем и привлекает. Наслаждайся процессом и сам(а) не заметишь, как твой танец преобразится.

Слушай много музыки

Другого способа научиться понимать музыку, чувствовать ритм и танцевать музыкально нет. Только слушать много музыки, при это в разных жанрах: сальса "дура", тимба, латин джаз, чачача, сон. Это сильно расширяет ваше восприятие музыки и танца.  И когда танцуешь и уже не думаешь о движении - слушай под что-то ты танцуешь. Даже простое слушание и следование музыке сделает танец более интересным.

Танцуй как можно больше

Для танцевального развития, одно из главных условий - это танцевальная практика. Нужно танцевать не только на занятии, но обязательно посещать вечеринки. И ребята - не бойтесь, все боялись выйти на танцпол первый раз. Но чем раньше вы начнете танцевать в "боевых" условиях, там раньше вы начнете расти как танцор. Девочки, могут за полгода уже танцевать очень хорошем уровне. А парням нужно минимум год два, чтобы вырасти до хорошего среднего уровня. Поэтому лучше начать раньше.

Посети крупный фестиваль или живое выступление

Любая поездка в другой город, страну, на хороший фестиваль даст огромный толчок в понимании тому ли вас учат в своем городе, куда можно двигаться дальше, и как оказывается, интересно и музыкально можно танцевать. Фестиваль позволит познакомиться с танцорами других стран, вы сможете станцевать с ними, увидеть вблизи, как танцуют танцоры высокого уровня. А если вам посчастливится попасть на концерт сальса группы, это незабываемые впечатления на всю жизнь. Живое выступление "сносит крышу" своей энергией, атмосферой и единении певца, музыкантов и танцоров. Это грандиозное зрелище.

Конечно можно много еще, что сказать и посоветовать. Но я уверен, что вы нисколько не пожалеете, через 2-3-5 лет, что увлеклись музыкой и танцем сальса.  Желаю больше запоминающихся танцев и ярких событий.

Shares