Неоднократно меня просили объяснить, есть ли какие-то правила в руэде или какие-то принятые нормы, например, по количеству участвующих пар, продолжительности и прочее. Я думаю, что правил, записанных и установленных, нет, но есть традиции и Уважение.

Руэда - это танец компании друзей или еще какой-либо общности людей. Нередко круг служит одной из причин объединения, и, как во всякой компании, в каждой руэде есть свои традиции, манеры и собственные движения, сложившиеся исторически. Например, у нас в компании есть общий друг, который появляется не так часто, как хотелось бы, но когда появляется, то все его приветствуют распростертыми объятиями и выражают свой восторг приветственными криками. Так получилось движение "немноныч", при котором девушки поворотом заходят в круг, а ребята расширяют круг, поднимают руки вверх и радостно кричат - получается очень весело.

Еще один небольшой момент - часто встречается, что одним и тем же названием обозначаются разные последовательности движений. Например, в Москве исторически приму танцуют так же, как в Питере адиос. Но все это не страшно, если во время танца смотреть на ведущего.

Ведущий руководит руэдой. Он режиссер в реальном времени. На его плечах лежит ответственность за стройность круга, своевременную подачу команд. Он должен видеть, способен ли его круг, каждый из его участников выполнить ту или иную команду и, исходя из этого, строит последовательность. Чтобы избежать всяких несообразностей те, кто танцует в руэде, старается танцевать так же как ведущий. Ведущий всегда прав (даже если ведущий делает не то, что сказал, смотри пункт первый). Показательный случай - небольшая руэда в три пары, ведет Александр Шерстюков, и у него случайно развязывается шнурок. Чтобы не упасть, он, не давая никаких команд, немного отходит от движения круга и завязывает шнурок. В ту же секунду Сергей и Ваня оказываются в том же положении, а девушки задорно держат ритм. - Классно! Саш, это новая фигура? - Нет, просто шнурок развязался. - Вань, а как вы догадались? - Нет, не репетировали, но от Шерстюкова что угодно можно ожидать, потому и интересно.

Но один ведущий - это еще не руэда. Руэду делают ее участники, от них зависит стройность и синхронность круга.

Есть несколько неписаных правил, соблюдая которые, любой круг станет стройным и красивым.

Вход в руэду:

  • войти в круг можно в любой момент, главное сделать это в ногу и не сбить движения партнеров по руэде;
  • прежде чем войти в круг, который уже танцует, стоит присмотреться, а потянешь ли ты ту интенсивность и сложность, с которой ведется круг. Если нет, то может, стоит подождать более простого или медленного;
  • перед самым входом стоит найти глазами глаза кантора (ведущего) и получить согласие на вход. Если ведущий кивнул, показал жестом, значит, он взял на себя ответственность и будет вести круг соразмерно мастерству всех участников, если человек новый, то он даст простые команды и присмотрится к новичкам - в общем, все будет хорошо. Если приглашение не получено то, и не стоит напрашиваться, и тем более обижаться, войдете в другой круг;
  • входить с партнершей, которая заведомо слабее общего уровня танцующих в руэде - это верный путь к напряженным улыбкам партнеров, упрощению круга, сбивке темпа и прочим "забавам".

Бывает так: вошли в круг, но по какой-то причине не тянете, сбиваетесь, понимаете, что не совсем помните фигуры и не хватает навыка снять их с ведущего, то надо выходить. Выгнать вас не могут, по любому, но стоит относиться к себе честно.

Если по какой-то причине вам надо выйти из круга, дождитесь той партнерши, с которой входили - это вежливо по отношению к другим участникам руэды.

http://www.salsa-union.ru

Shares