Все мы знаем, что такое дайвинг, но не все слышали о Dайвинге...

Бачата-кизомба Dайвинг 2013.

Дата проведения 7-12 мая.

Место проведения: город Пермь.

Формат Dайвинг - глубокое погружение.

Преподаватели: А. Корзун, Д. Реут, М. Кумашев, Е. Медведева

Организаторы: Белова Мария, Тутулина Ольга, Югова Анна, Некрасов Виктор, Шестакова Анастасия, Замальдинова Алена, Андрей Корзун.

В первую очередь этот очерк рассчитан не на эмоции после Dайвинга такие, как «Это было круто!», «Это нереально!». Хотя так и писали те, кто на нём побывал. А рассчитан на того читателя, кто не был на погружении, но уже решается на Dайвинг 2014. Поэтому я пишу эту статью спустя месяц, чтобы не сравнивали мои мысли с влюблённостью в девушку под эффектом «розовых очков». Сейчас я могу с более холодным сердцем написать всю правду, будь она хорошая или не очень. Но, если честно, я влюбился. Влюбился в Dайвинг и не перестаю любить до сих пор. Заранее прошу прощения за критику в адрес организаторов мероприятия. Любовь ведь не может быть только сладкой. От такой любви становится приторно и хочется её немного подгорчить, чтобы было больше острых впечатлений. Да и труд над ошибками тоже будет полезен. У читателя так же прошу прощения за мои лирические отступления. Прежде всего, я стремлюсь сделать этот очерк более ярким и литературным, чем прямым и сухим. Постараюсь не только плавать по поверхности, но и погружаться глубже. А на глубине могут подстерегать опасности в виде подводных камней. Ведь за шесть (!) дней погружения может произойти всё что угодно. Ещё задолго до Dайвинга нас пугали непредсказуемым повышением цен, а что же будет на самом Dайвинге? Никто толком не знал. Интрига, интрига, интрига.

Как это было.

д11. Мастер-классы в школе SalsActive. День первый и второй.
Погружение, точнее знакомство, началось в городе. Мастер-классы проходили в школе танцев SalsActive. 7 и 8 мая так называемый Лайт-Dайвинг. Образно говоря, войти в воду, смочить ножки, но не нырнуть. В последствие оказалось, что те, кто попробовал на вкус Dайвинг, решились нырнуть полностью. Со стороны организаторов это был, прямо скажем, хитрый ход. Как наживка. Попробовал. Вкусно и аппетитно. И заглотнули. А как иначе? Ведь к нам в гости приехали Андрей Корзун с Дашей Реут и Макс Кумашев с Леной Медведевой. Они и выступили в роли наживки. На те, Вам, сальсерос, попробуйте на вкус этих ребят. Вкусные ребята... Вкусные...

А что же именно интересного было? Начну с того, что семинары были по 3 часа. Времени достаточно, чтобы усвоить всё то, что давали инструкторы.

Макс и Андрей давали базу, которая необходима как новичкам, так и продолжающим повышать свой уровень танцорам. База – это наше всё. Напомню, что люди были разделены на 2 группы: начинающие и продолжающие, вторых назову продвинутыми.

Семинар по Кизомбе. Dайвинг-инструктор Макс Кумашев.

Приветствие. Макс сразу дал понять, кто есть кто. Он – Максут. Бодрая разминка с элементами очень ритмичной музыки. Ученики разогрелись. Хочется, конечно, более подробно описать весь процесс семинара, но это ведь «военная тайна», люди за этим приехали со всей России и заплатили за это удовольствие деньги.

Макс Кумашев наполнил атмосферу зала позитивом. Улыбка не сходила с его лица. Был и строг, но это больше походило на внимание и опеку. К каждому ученику подойдет и укажет на то, что не получается или одобрительно оттопырит большой палец вверх. Особенно понравилась его фраза: сначала танцуйте тут (хлопая ладонью по груди слева), а потом уже ногами. Очень тонко подметил! Танец идет от сердца, а потом затанцуют и ноги, и руки, и «тельце». Что этим Макс хотел сказать? А то, что без чистого и светлого сердца, танец не получится, тем более кизомба.

Я не представляю, как танцевать такой близкий танец (сравниваемый, кстати, с сексом) с девушкой, которая зла или недовольна. Это будет не танец, а просто ходьба. Аналогично, и с партнером, который «не в духе», девушка ему откажет в танце. И она будет права! В кизомбе, в первую очередь, происходит обмен энергиями, а потом всё остальное. Танцует на самом деле не тело, а душа... Недаром Макс говорил, закрыть девушкам глаза, расслабиться и довериться. В нашей жизни вообще девушкам и женщинам сложно расслабиться. И замечательно, что танцы этому учат. Когда партнерша расслаблена, её легко вести и танец получается. Когда партнерша старается делать за партнера или угадывать движения, танец не клеится. Мне всегда вспоминается фраза из фильма Бойцовский клуб, когда главный герой не может расслабиться и страдает бессонницей, ему говорят: «Slip..», что в переводе означает «скользи». Так и в жизни, так и в танцах.

Семинар по бачате.д4 Dайвинг-инструктор Андрей Корзун.

Человек – огонь, что ещё можно сказать. Такой четкости в танцах я ещё не видел. «Бам! Ногу поставили!». Тренер конкретно знает, что он делает и что хочет добиться от учеников. Это уровень! Думаю, что под такие команды даже Майкл Джексон восстанет из пепла и вновь затанцует. Естественно, я отбросил фотоаппарат и встал в строй . И тут до меня стало доходить то, что я раньше не понимал. Навалил музло (с) и снова и снова вперед, вправо, назад, влево. «Делай паузу где-то на букву «Р» в слове четыре, это длинное слово». Зал смеется. Юмор льется из инструктора. Затем Андрей долго рассказывал о бачате.
Во второй день семинары инструкторы проводили со своими партнершами. Приехали Даша Реут и Лена Медведева. Соответственно, мастер-классы обрели наполненность и целостность, т.к. какой танец без пары? Разве, что соло.

По окончании семинаров в городе, состоялось pre-party в местном баре. Вечеринки ранее в этом месте не проходили. Для меня данный бар, по меньшей мере, вызвал недоумение, как местом расположения, так и уровнем. Я понимаю, что это был предпраздничный день к 9 мая и что все заведения, скорее всего, были заняты. Кстати, на днях в Перми открылся первый клуб латиноамериканской музыки «Сальса». Хочется верить, что социальные танцы станут настолько популярными, что клубы ещё «бороться» будут за таких клиентов, как мы. Пользуясь, случаем, хочу призвать сальсерос быть активнее и не упускать замечательных возможностей хотя бы прикоснуться к событию, если полностью на него попасть у вас не получается. Но это мелочи накануне того, что началось с 9-го мая…

2. Dайвинг на базе. День третий.

Выезд на базу. Для трансфера сальсерос на базу был подан как ни странно автобус, а не яхта. Регистрация прошла без сучка и задоринки всё в той же школе танцев SalsActive. Гостям был предложен чай, кофе и печенки. Погода выдалась великолепной. Солнце явно намекало на то, что для погружения всё готово. Улыбки, шутки и смех раздавались из уст сальсероc. Я думаю вот о чем. Может, применить в рамках данного мероприятия особенное название для сальсероc? Например, аквалангисты или дайверы. Да! Пожалуй, дайверы. Дословно можно перевести «дай веру».

Автобус доставил дайверов на базу. Почти сразу был организован Dайвинг-магазин, где можно было приобрести различную атрибутику и сувениры с символикой Dайвинга, а также танцевальную обувь и одежду.

Обед. Кормили, кстати, очень вкусно. Ведь дайверам нужны силы для столь долгих и глубоких погружений.
И вот, собственно, семинары начались.

C теорией погружения мы ознакомились на семинарах в городе. Теперь нам предстояло с головой окунуться в практику и увидеть всю красоту кизомбы и бачаты. С семинарами я кратко знакомил в начале очерка. Добавлю, что на базе были каждодневные семичасовые (!) семинары. На мой взгляд, что касаемо семинаров, акцентирую на том, что Андрей Корзун давал материал интенсивно. Настолько интенсивно, что у некоторых сдавали нервы. А вот Макс Кумашев - более постепенно. Для меня кизомба в усвоении была проще, а вот бачата давалась с трудом. Я бы добавил больше загрузки на кизомбе, а на бачате немного сбавил обороты для лучшего усвоения.
д5
В первый же вечер нас ждал сюрприз. Организаторы всем «завязали глаза» и вывели на улицу. Время позднее, темно и прохладно. Зазвучала тревожная музыка. Расстрел, подумал, я? За что? Мы все ещё так молоды, полны энергии для танцев сальсы, кизомбы и бачаты. Неужели мы так плохо начали погружаться на Dайвинге и от нас хотят избавиться? Или это какой-то ритуал? Принесение жертвы Богу Кизомбы или Богине Бачаты? Снова интриги, снова загадки, снова адреналин. Dайвинг не перестаёт удивлять. Но вот на импровизированной уличной площадке появляются люди с зажженными факелами. Это же фаер-шоу. Замечательно! В тренде. Самое удивительное, что в такой темноте всё это действо смотрелось эффектно. Огонь сливался в различные фигуры и завораживал. И вправду говорят, что вечно можно смотреть на 3 вещи: как льется вода, как горит огонь и.. Dайвинг есть! – это первая стихия. Огонь тоже есть! – вторая стихия. А какая же третья стихия? Об этом немного позже. Хочешь узнать? Тогда читай, дорогой читатель, до дня шестого и всё узнаешь. А в конце фаер-шоу подожгли конструкцию, на которой было написано слово, ради которого здесь все собрались. Догадайтесь, какое…

После жаркого представления началась первая вечеринка на базе. Небольшое приветствие от организаторов. Приятно удивил тот факт, что на Dайвинге присутствуют танцоры из 16(!) городов.

А тематика этой вечеринки – морская. Что будоражит их воображение?.. Симпатичные и манящие русалочки! Ах, моряк, береги свою душу! Сладки их поцелуи, божественны их песни. Да только обнимет русалка околдованного парня и утащит в морскую пучину. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий… Большая морская охота начинается! Кто кого поймает на крючок?

Перед вечеринкой, а так же во время вечеринки, можно было заглянуть в Dайвинг-бар и выпить разнообразные коктейли, искусно приготовленные барменом.

И «рыбалка» продолжалась до утра... Кто кого в итоге поймал? Об этом история умалчивает.

3. Dайвинг на базе. День четвертый.

Подъем рано утром. Не успели дайверы вынырнуть из воды и просохнуть, как вновь надо погружаться. Вот уже Андрей Корзун стучит баскетбольным мячом в коридоре и будит Макса Кумашева. Разбудил всех, по-моему, кроме Макса. Зарядка. Завтрак и вновь погружение…

После семинаров ближе к ночи нас ждала вечеринка. На этот раз вечеринка под названием BOUNTY - РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ. Прислушаться к ощущениям музыки и раствориться в абсолютном блаженстве бачаты... В такие минуты трудно понять, где заканчивается реальность, и начинается кизомба.. BOUNTY... И кто же сказал, что райские танцы на Земле невозможны? Всем желающим при входе дарили шоколадки Bounty.

Самое запоминающееся событие в формате вечеринок стала презентация шоу-номеров. Я бы написал, что слов нет, и был таков. Но о столь грандиозном шоу было бы непростительно умолчать. Хотя как можно описать красоту, грацию, таланты и энергетику выступающих ребят? Это не передать словами. Это надо обязательно посмотреть! Тем более видеоролики начинают появляться в группе http://vk.com/bkdiving. Атмосфера Dайвинга наполнилась волнениями и переживаниями. Тем более танцоров стало гораздо больше, т.к. на вечеринки приезжали и те, кто не попал на Dайвинг. Но волнения эти были настолько приятны, т.к. ассоциировались с чем-то важным и значимым в жизни. С тем, что запомнится навсегда. С чувствами, сравнимыми с первой любовью. Ну, вот. Я снова одеваю «розовые очки». Но к выступлениям, действительно, претензий нет. Высокий уровень показали все участники номеров. Девушки излучали нежность и очарование, мужчины – уверенность и надежность. Лепестки роз разлетались по всему танцполу, распространяя энергию танца от одного тела в десятки душ. Мне этот номер запомнился больше всего, потому что я романтик. А вам какой? Сольная пачанга или мастер-класс с футбольным мячом? Да-да, синхронная кизомба…

д34. Dайвинг на базе. День пятый.

Но вот наступил последний день Dайвинга на базе. Ещё один день интенсивных семинаров, где Макс и Лена всех ребят довели, в прямом смысле этого слова, до слез. После нежных и крепких объятий, сложно было не прослезиться. Вообще на кизомбе было много обнимашек. Постоянный контакт мужчины и женщины. Обмен энергиями. Есть такое понятие, как Тантра. Мужчина и женщина обнимают друг друга и прислушиваются к дыханию партнера. Со временем их дыхание становится равномерным и одно подстраивается под другое. Получается, что оба дышат одними легкими с одинаковой амплитудой и частотой. Если у вас это получилось сделать, то вы становитесь одним целым. Внутренним одним телом, одним сердцем, одной душой. И открываются ранее не познанные горизонты…

Ещё один вечер…

Этим вечером организаторы отблагодарили всех участников вкусным шашлыком. Наполнили душу и накормили тело…

Ещё одна ночь…

Вы когда-нибудь погружались в теплое море жарких стран? Взять маску и окунуться в кристально прозрачную воду... Вот-вот-вот, смотри! Какие яркие создания! Что? Они ещё и танцуют? Посмотри внимательнее! Кизомбу? Да, ладно... бачату? А те желтенькие водят руэду? Да, не может быть! Может! Ещё как может! Это же DАЙВИНГ... Кем ты сегодня будешь? Императорским ангелом или мавританским идолом? А, может, тебе по душе наряд рыбы-клоуна или рыбы-попугая? Решать тебе, сальсеро!
И действительно, на этой вечеринке каждый использовал в танце то, чему научился на семинарах.
д2

5. Dайвинг на базе. День шестой.

Выезд с базы. Обессиленных, но уже опытных кизомберов и бачатеров погрузили в машины, а кого в автобус и увезли в … Одессу. Да-да, ресторан Одесса. А вы про что подумали?

Со слов Марии Беловой - организатора Dайвинга: в Одессу мы с преподавателями приехали рано, почти сразу после выезда с базы, т. к. у нас были заказаны бизнес-ланчи. Вечеринка after-party началась в 18.00, но около часа людей почти не было. Складывалось ощущение, что все еще где-то плавают и не вынырнули. И это не удивительно, т.к. люди спали по несколько часов в сутки, а кто-то и вовсе не спал. А всё нырял и нырял. Однако к 20.00 танцпол был заполнен, и все отжигали по полной программе. Музыку ставил Dj Ich. Ему отдельная благодарность за великолепные треки. Отведенного времени нам так и не хватило, и вечеринку в итоге продлили еще на час. Было очень здорово и по-домашнему тепло!

От себя добавлю: это и есть третья стихия. Вечно можно смотреть ещё на танцы…

P.S. Вот и закончился Dайвинг 2013. В начале рассказа я упомянул о критике в адрес организаторов, а в итоге ничего глобально плохого не нашел. Да, были недоработки, ну а как без них? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тем более это было первое погружение. И отнюдь не комом. Впереди нас ждет Dайвинг 2014. Стена официальной группы Вконтакте сразу же после окончания всех мероприятий заполнилась восторженными отзывами и словами благодарностей от участников. Комментарии здесь излишни. Я желаю всем любви и добра! До скорой встречи, друзья!

Shares